食品安全チームメンバー

2012-02-16
食品安全チームを作るというのはISO22000,FSSC22000要求事項になっています。

大抵は、これからFSSC220000認証取得に取り組むというキックオフの時にメンバー構成を考えると思います。

その時のメンバー構成は、その後のシステム構築の成功度合に大きく影響します。

食品安全チームメンバーの選定ポイントは
1.各部署から(製造、開発、購買、、生産技術、品質管理など各部署から)選出
→よくあるミスは品質管理課が中心となってしまうことです。食品安全は全部署に関与します!

2.なるべく若い人が理想。
→これから会社を背負っていく人。尚且つ、機動力のある人が理想。

3.できれば、女性を1名以上
→男性は「まぁ、いいか」と言いますが、女性は納期を破るということを認めてくれません(笑)
 進捗管理、細かい書類作成は圧倒的に女性が適しています。

4.HACCP3日間研修会参加者がメンバーに
→HACCPのことが全く分からないでは、ISO22000,FSSC22000システム構築はなかなか厳しいです。できれば、チームメンバーに研修会修了者が、数名いることが望ましいです



以上を考えメンバー選定をしてください。
そうすれば、きっとうまくシステム構築できます!






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