食品安全マニュアル の作成?

2013-03-23
意外かも知れませんが、FSSC22000審査のとき審査員は皆さんが必死で作成した「食品安全マニュアル」の中身は余り期待して見てません。(特にISO規格要求事項の番号通りのマニュアル) 現場が大事だからです。

審査員の為にマニュアル作成したかも知れませんが、実は審査員も余り期待して見てません。勿論、作成した皆さんも審査のときにしか見てないと思いますが…

とすると…マニュアルは何のために作成するのでしょう!?
どんな文書を作成すれば良いのかは、良く考えてみれば分かるはずです。

因みにマニュアルの中身にばかりこだわる審査員はたいした力量を持っているとは言えません。

※ただし、作成しないといけない文書も有りますよ~
カテゴリ :未分類 トラックバック:(-) コメント:(0)
tag :
コメント:












管理者にだけ表示を許可する
<< topページへこのページの先頭へ >>