FSSC22000内部監査

2017-09-04
内部監査のチェックリスト

ISOの項番通りに作成しそうですが、出来れば、加工場ごとに作成してみると上手く監査できます。

・入室時には、個人衛生チェックシートに記録して、
・全員が手袋をして
・仕掛品の保管状態は
・始業点検の記録は
・加熱処理の記録は
・現場でのアレルゲンコンタミの状態は

など、どの現場でどのようなことを聞くべきか考えれば分かるはずです。

その上で、どの質問がISO22000のどの項番かを考えると良いチェックリストが作成でき、監査自体もスムーズに進むはずです

内部監査は、慣れるまでは実際の監査より、チェックリストに時間を多く割くべきです。

ぜひ、形骸化しない監査方法を良く検討してください!
カテゴリ :未分類 トラックバック:(-) コメント:(0)
tag :
コメント:












管理者にだけ表示を許可する
<< topページへこのページの先頭へ >>