FC2ブログ

FSSC22000構築チーム

2017-12-05
今からFSSC22000認証取得しようとする工場では推進チーム(食品安全チーム)を作ると思います。

ひょっとしたら、品質管理部門の人が中心になっていませんか???

HACCPは一言でいうと、
「従来までの最終製品の検査ではなく、工程パラメータの管理で全製品を管理(保証)すること」
これは誰でもわかっていることです。

中心は、製造部門であり、それをサポートする工務(生産技術)部門であるべきです。検証の一部で品質管理部門が関係する程度です。

品質管理部門が構築の中心⇒従来型の管理になっていいます。要するにスタート時点からオカシイです!
ぜひ製造部門の人中心に構築をしてほしいです。

*様々な工場に行きますが、多くの会社が品質管理部門が中心となっています。その弊害で、フローダイヤグラムが正確でない、ハザード分析が実態に合っていない(参考書の丸写し?)、現場で本当に大事な管理が見過ごされている(ハザード評価、管理手段の選択が不適切)という現象を多く見てきました。
今からスタートするなら現場中心で!!!
カテゴリ :未分類 トラックバック:(-) コメント:(0)
tag :
コメント:












管理者にだけ表示を許可する
<< topページへこのページの先頭へ >>