fc2ブログ

えっ!?何でこんなことしているの??

2022-09-29
「どうしてそんなことしているの?」
そう思う工場は多い。

理由を聞くと、「以前来た審査員に言われた」、「お客さんに言われた」という返答が最も多い。
そんなことをやっている工場側は、審査員やお客さんから言われた言葉は天の言葉かのように、反論もせず従っている場合が多い。
*審査員もお客さんもあなたの工場のことは貴方方以上に知っている訳ではありません。自信持って大丈夫と言ってください。

本当に必要なことだけを行えば、HACCPも大変ではないはず。本来必要ないことを記録したり、必要ない文書を作るから段々と苦しくなってくる。

そんな工場は一度、システムをリフレッシュしたほうが良いかも知れません。

FSSC22000もISO22000、HACCPも本来は誰でも出来る簡単なもののはずです。
ややこしく、難しく、大変にしているのは自分自身かもしれません。

カテゴリ :未分類 トラックバック:(-) コメント:(2)
tag :
コメント:
相手がお客様の場合は窓口が営業担当者になるので、「品管の指示で」などといったことで、話にならないことが多いです。                                営業担当者が規格を理解していると工場の管理状況などを品管等に説明でき、お互いに無駄なことをせずに済むと思うのですが。                                      営業担当者向けHACCPセミナーなどが普及すると助かりますね。
[2022/10/01 06:49] | 馬田哲幸 #- | [edit]
営業担当の方も製品がどのような工程で製造されているのかをよく理解して貰えれば、良いのにと感じます。
HACCPを理解するのはさらにその先だし、最低限のことを知ってて欲しいですね。
[2022/10/01 12:03] | ニシムラ #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
<< topページへこのページの先頭へ >>