IS022000とHACCPの違い
2008-01-29
今日は、愛知県内の来週ISO22000登録審査を受審予定のある食品会社へ訪問しました。
社長は、ほとんど毎回コンサル会議にご出席いただいていました。今回は審査前の最終回ということで、社長にトップの責務に関して話をしました。
「以前のHACCPは、運用上出てきた問題点を評価、分析し、次の活動に結びつけるようなことはありませんでしたが、ISO22000はその部分が最も重要で、それには社長の関与が大きい。」ことを話ました。
社長は、「それは大事なことだ。これから改善を進めていきたい。以前のHACCPとの違いが良く分かった。」と理解していただいた様子です。
この会社は社長も従業員も「継続的改善の道具にISO22000を用いる方向性」になってきたようです。こうなれば、会社はもっともっと良くなっていくと思います。
方向性がはっきりしているので、来週の登録審査も私の立場からすると心配ありません。(彼らはかなり心配している様子ですが…)
ブログランキングに参加してます。←読んだらクリックしてください。
tag :