食品安全 要求事項

2010-10-29
さっき、長野から帰ってきました♪



そういえば、最近感じるのは、食品安全の要求事項が以前と比較して変化してきているということです。

以前はOKだったのに、今では駄目だという事項も多くなってきているようです。



取引先からの要求が厳しくなってきていると感じている企業も多いはずです。

でも実はその要求事項の元は、ISO22000だったりPAS220の内容だったりする場合が多いです。



私がお手伝いしたISO22000認証取得企業からは、「取引先が要求している意味が最初は分からなかったけど、ISO22000認証取得後はその意味が分かるようになった。」という事を良く聞きます。



これらの要求事項を事前に知っておけば、取引先の監査も怖くないはずです。

取引先に言われて取組むより、先回りしてこれらの取り組みを始めるのがこれからの企業の明暗を分けると思います!



人気ブログランキング  ←読んだら押してみてね♪

tag :
コメント:












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:
http://fssc22000.blog.fc2.com/tb.php/867-cf48b29a
<< topページへこのページの先頭へ >>